最新消息

貿發局調低今年香港出口增長預測


香港貿易發展局(香港貿發局)在剛完成的《全球經濟衰退下的香港出口中期展望》報告中指出,鑑於全球貿易表現較預期為差,調低對今年香港出口增長的預測,由早前估計的全年收縮6%,下調至10至12%,這將是香港出口自1954年以來最差的一年。

香港貿發局首席經濟師梁海國指出:「自全球金融危機浮現,消費者的需求下降,海外買家因而減少倉儲;另外,消費者傾向購買廉價產品,亦令貨價出現下調壓力。」

雖然有跡象顯示海外買家已恢復採購,透過小量訂貨來補充存貨,但香港貿發局預期延至今年下半年,外圍貿易環境才可望回穩。

另外,根據最新出版的香港貿發局《貿易季刊》,反映香港出口商信心的香港貿發局出口指數,在第二季顯著回升至42.9,較第一季的25.8大幅增加17點之多,顯示香港出口的收縮步伐顯著放緩。該指數由香港貿發局透過調查,收集香港多個主要出口行業業者的信心取向編製而成。

近期,由於香港出口商開始陸續接獲訂單,雖然訂單的金額不大,但各行業的出口景氣明顯得到改善,因此反映出口商信心的香港貿發局出口指數,在今年第二季度大幅上揚17點,升至過去一年最高水平。在不同行業中,電子業的出口指數大升至45.1,反映該行業近期的出口萎縮程度已大為紓緩。至於港商對出口到內地的信心,更有明顯改善,有關指數升至49.9,迫近出口收縮和擴張的臨界線。

5月份香港港口錄得-12.1%的跌幅,這是自2009年1月以來跌幅最少的月份。5月份香港港口共處理180萬個廿呎標準箱,1-5月共處理810萬個廿呎標準箱,較上年同期-18.2%。深圳港口在5月份的吞吐量為150萬個廿呎標準箱,較上年-16.4%,1-5月份則處理了670萬個廿呎標準箱,較上年同期-20.8%。