最新消息

香港付貨人委員高度關注香港海港聯盟對貨運業的的負面影響


新聞稿 (201919日)

 

香港付貨人委員高度關注香港海港聯盟對貨運業的的負面影響

 

香港付貨人委員會香港海港聯盟的組成,對業界競爭構成的負面影響表示高度關注。

葵涌四大貨櫃碼頭公司,即香港國際貨櫃碼頭有限公司,現代貨箱碼頭有限公司,中遠-際貨櫃碼頭(香港)有限公司及亞洲貨櫃碼頭有限公司,於201918日宣佈組成香港海港聯盟,佔香港集裝箱碼頭業務市場佔有率超過95%以上。

雖然現時尚未有聯盟運作的具體細節,但香港付貨人委員會度憂慮聯盟市場所佔的份額過高,會壟斷整個碼頭行業。委員會主席林宣武表示:聯盟擁有95%的市場份額,業界幾乎別無選擇的餘地。聯盟可以客戶和定價方面達成不競爭協議。」

主席同意碼頭基建設施共享可以有助提高效率和生產可是現時沒有機制監察聯盟運作,及成員的競爭行為。

主席續指出:「一些公司已降低了進出中國大陸港口貨物的碼頭處理費(THC),並在過去幾年取消或降低了部分附加費。可是,香港收費在收費水平和項目都卻不斷上升。」

主席指:「香港付貨人仍支付全球最高的THC。此外,亦沒有理據為何付貨人須繳付逾600港元文件費、135元的倉庫費以及其他荒謬和巧立名目費用。」

林主席表示:「保証付貨人可受惠於碼頭生產力的港的運輸成本亦應相對地降低。整體貨運成本必定是付貨人的首要考慮因素。」

 

查詢請聯絡:

香港付貨人委員會 執行總幹事 何立基

電話: 2211 2332 手提 : 90395103  電子郵件: sunnyho@hkshippers.org.hk)