服務及活動 (2018年年報)

服務及活動

香港付貨人委員會主要的服務宗旨是在海、陸、空貨運事宜上,維護及促進屬下會員與本地付貨人之整體利益。

 本會的政策由本港十六個主要商會會員代表組成的「執行委員會」制定,並由秘書處負責執行。由於這些商會有廣泛代表性,令本會擁有廣大的代表基礎。

 

委員會職能

在地區及本地層面上,本會關注的事項包括:

‧   確保一個公開及具競爭性的貨運環境

‧   確保政府的政策及措施是以付貨人的利益為依歸

‧   確保基建及貨運設施滿足付貨人及物流服務供應商現時及將來的需要

‧   確保船公司的收費合理、有足夠的透明度及有適當的監管

‧   確保在本地、區內及國際間反映香港付貨人的意見

 

本會的工作包括:

 

1. 與政府和業界的諮詢機構緊密合作

本會積極參予政府和業界的諮詢機構各工作小組會議,並與此等組織緊密合作:

‧   物流發展局及其工作小組委員會

‧   香港海運港口局及其小組委員會

‧   香港海關海運貨物顧客聯絡小組

‧   教育局物流業培訓諮詢委員會及其他小組委員會

‧   勞工處物流業三方小組座談會

‧   僱員再培訓局行業諮詢網絡

‧   道路貨物資料系統用戶聯絡小組

‧   港口行動事務委員會

‧   香港貿易單一窗口諮詢小組

 

2. 與業界組織、專業組織及學會緊密合作

本會亦積極參與以下業界組織、專業組織及學會︰

‧   香港總商會船務及運輸委員會

‧   香港貿易發展局物流服務諮詢委員會

‧   香港航運界聯席會議

‧   香港工業總會運輸及物流服務委員會

‧   香港物流管理人員協會

‧   香港-台灣商貿合作委員會

 

本會積極參與上述諮詢、業界、專業組織及學會的會議及活動,反映付貨人的意見及他們的訴求。我們參予政府在制訂和執行政策時致力保障付貨人的利益。我們的意見有助政府制訂物流及香港基建發展方面的政策。

 

在2018年,本會曾參與討論的物流事項包括:

‧   一帶一路

‧   粵港澳大灣區

‧   明日大嶼

‧   碼頭處理費

‧   有關航運的各類附加費

‧   市場集中及競爭

‧   船公司收購合併

‧   反對船公司集體豁免申請

‧   空運貨物燃油附加費

‧   強化空運安全措施建議

‧   危險品處理-鋰電池

‧   物流4.0

‧   發展香港貿易單一窗口

‧   2018施政報告及2018/19財政預算案諮詢

 

3. 保障付貨人利益及反對船公司徵收附加費

本會在運費方面的工作重點是保障付貨人可以在一個自由競爭的市場環境內,和公平對等的情況下,與個別船公司商議運費。其中常觸及的問題包括:貨運市場是否有足夠的競爭、運費和附加費是否合理和有透明度、付款機制是否方便及具成本效益、目前業界提供之貨運服務是否符合水準,以及有否監察機制等。

 本會監察運費及其他附加費包括碼頭處理費、文件費、旺季附加費、燃油調整附加費、貨幣調整附加費、港口擠塞附加費、戰爭風險附加費、和設備轉移附加費等。本會強烈反對不合理的費用,並會要求船公司擱置收費行動。在必要時,我們會要求政府介入。

 

4. 國際聯繫

在國際層面上,本會一直與海外付貨人組織保持緊密合作,藉此加強彼此的聯繫,與及在共同關注的事項上交流意見,及透過共同行動向航運組織單方面加費表達不滿。

藉著相互聯繫,區內的付貨人組織可表達及交換有關航運方面的意見,從而令付貨人瞭解到區內的發展及有關問題,更可藉此印證各地付貨人組織在貨運上所作出的努力和進展,加深彼此的認識。

付貨人組織週年會議,提供機會讓付貨人組織進行討論和彙集有關影響各地區的航運資訊。與會者會於會議結束後草擬及簽署聯合聲明,內容涉及國家、地區和全球等層面的來年計劃大綱。近年透過國際性會議,付貨人組織在全球業界變得更具影響力。

 

海峽兩岸貨主聯盟會議,重慶: 2018年1月25日

本會是2018年海峽兩岸貨主聯盟會議的主辦單位。本會主席和執行總幹事,與及來自內地、台灣,澳門和香港等25位付貨人組織代表參加此次會議。

會議討論重要事項,包括班輪大聯盟的影響,THC-碼頭作業費問題,競爭法實施對航運的影響,如何遏制亂收費及附加費增加的問題,以及強化海峽兩岸交流與合作問題。會上簽署了聯合聲明。

亞洲付貨人聯盟(ASA)會議和全球付貨人聯盟(GSA)會議,香港和澳門: 2018年3月25-27日

亞洲付貨人聯盟(ASA)會議於2018年3月25-27日在香港和澳門舉行,與全球付貨人聯盟(GSA)會議同時進行。本會與澳門付貨人協會共同主辦這兩次重要的國際會議。與會者包括本會主席和執行總幹事、孟加拉、印度尼西亞,及泰國等付貨人委員會代表。歐洲付貨人委員會以觀察員身份出席會議。

會議討論付貨人關注的亞洲區重要物流項目,包括一帶一路倡議、基礎建設發展及其連接性,特別是連接歐洲和亞洲以及南部運輸走廊、粵港澳大灣區、競爭事宜,特別是海運監管、班輪合併和市場集中等問題。會議還就貿易數碼化、工業4.0、物流4.0、航空貨運問題,與及貿易戰等問題進行了深入討論。

會議上,付貨人組織交換市場和活動信息,並簽署了聯合聲明。

 

CILT 國際會議2018,波蘭 : 2018年6月3-6日

執行總幹事應邀出席CILT國際年會,與會者包括來自全球各地約200多名物流和運輸專業人員。會議的核心主題是智慧城市。

 粤港澳多式聯運高峰論壇,廣州 : 2018年7月19-20日

2018年7月19-20日,本會執行總幹事參加在廣州舉行的粤港澳多式聯運高峰論壇圓桌討論會。

 

本會在香港會見韓國Payeongtaek港口代表團: 2018年8月27日

在投資推廣署的安排下,本會執行總幹事在香港會見韓國Payeongtaek港口代表團,討論Payeongtaek港口和香港港口的合作機會。其他與會者包括亞洲區內主要船公司的代表。

       

香港-台灣商貿合作委員會台灣考察團: 2018年9月4-6日

2018年9月4-6日,本會執行總幹事隨BBC代表團前往台灣,推廣香港與台灣兩地合作和交流。

 

大灣區規劃論壇,深圳: 2018年9月15日

大灣區規劃論壇由深圳規劃研究院和香港規劃師學會聯合舉辦,本會執行總幹事以小組成員身份參與其中一個討論環節,重點是探討大灣區的港口和物流發展。

 

寧波國際航運物流交易會,寧波: 2018年12月9-12日

執行總幹事應邀參加2018年12月9-12日在寧波舉行的2018年港口合作高峰論壇暨第二屆中國一帶一路峰會(寧波)國際航運物流博覽會。亞太國際物流聯盟於會上成立。

 

5. 鞏固香港物流業及其物流樞紐地位

本會全力支持特區政府推動香港港口發展及加強香港在區內物流樞紐的領導地位,這是香港在國際貿易上賴以成功的關鍵。

在推動香港物流業方面,在2018年,本會積極參與特區政府的海外推廣工作。本會亦應邀出席本地及海外多個會議和發表演講。

 

物流代表團及發表演講

香港物流業代表團訪問德國: 2018年1月10-12日

2018年1月10-12日,香港物流發展局與香港貿易發展局主辦香港物流代表團訪問德國,推廣香港作為區內主要的物流樞紐中心。本會主席和執行總幹事獲邀參加訪問。

代表團考察德國的物流設施,包括「渝新歐」國際鐵路(杜伊斯堡)、法蘭克福機場的貨運中心及物流創新中心,並與德國弗勞恩霍夫生產技術研究所進行會議,了解德國的最新物流發展。

此外,代表團出席由香港物流發展局及香港貿易發展局合辦的午餐研討會,向當地商界介紹香港在物流方面的優勢。本會主席獲邀擔任演講嘉賓推廣香港。

 

亞洲付貨人聯盟(ASA)會議和全球付貨人聯盟(GSA)會議,香港和澳門: 2018年3月25-27日

亞洲付貨人和全球付貨人聯盟會議邀請本會主席致開幕詞,執行總幹事則向各國代表講述2018年亞洲區內海運的最新情況。

 

香港經貿代表團訪問陝西: 2018年4月23-26日

2018年4月23-26日,香港貿易發展局舉辦香港經貿代表團訪問陝西。代表團由20多位香港商界人士組成,探尋“一帶一路”商機。主席和執行總幹事隨團訪問。在為期四天的訪問中,代表團先後考察了陝西自貿試驗區、西安鐵路集裝箱中心站、糧油及飛機工業集團等,並會見當地官員及企業管理層。主席獲邀作為西安會議「陝西-香港共拓「一帶一路」交流會」的演講嘉賓,分享“香港與陝西合作共創雙贏”的見解。

 

「東盟-香港自由貿易協定」研討會,曼谷: 2018年5月30日

本會主席於2018年5月30日在曼谷舉行的「東盟-香港自由貿易協定」研討會上,以「東盟-香港自由貿易協定下的經濟技術合作(ECOTECH)- 優先事項」為題發言。

 

香港「一帶一路」經貿代表團訪問深圳: 2018年5月31日

由香港貿易發展局主辦的香港「一帶一路」代表團於5月31日訪問深圳,本會執行總幹事從香港物流服務業角度分享經驗。

 

第一屆多式聯運高峰會,河南鄭州: 2018年7月16-18日

第一屆多式聯運峰會由河南省政府和歐洲鐵路聯盟FERRMED聯合舉辦,執行總幹事獲邀在7月17日下午的會議上主持會議。

 

香港物流業代表團訪問西安: 2018年8月5-8日

2018年8月5-8日,香港貿易發展局舉辦香港物流業代表團訪問西安。本會主席和執行總幹事隨團進行訪問。

 在陝西期間,代表團考察了西安國際港務區、陝西航太經濟技術開發區、中歐班列運營中心、鐵路集裝箱中心站、京東無人機綜合物流項目、空港新城、西安交通大學科技園、阿里菜鳥西北智慧物流中心等單位。其他活動包括物流企業座談會、商貿配對會議、研討會、交流午宴及晚會等。主席在「香港-西安:物流業的發展與機遇」香港物流業研討會暨交流午宴上演講作宣傳香港,主題為「多式聯運為貨運物流業帶來的機遇」。執行總幹事出席業務推廣活動,探討香港與當地物流業務合作機會。

 

新城財經台-香樹輝節目訪問: 2018年10月18日

本會執行總幹事接受新城財經台:香樹輝節目訪問,分享當前物流業的最新發展。

 

陸海新通道-互聯「一帶一路」互通商貿物流: 2018年11月21日

來自重慶、廣西、貴州和甘肅4省區市代表,及業界專家在亞洲物流航運會議 「陸海新通道:互聯「一帶一路」 互通商貿物流」論壇上分享見解及探討合作的機遇。論壇邀請本會主席擔任演講嘉賓,分享經驗。

 

粵港澳大灣區物流業合作新機遇圓桌會議: 2018年11月21日

在2018年11月21日舉行的粵港澳大灣區物流業合作新機遇圓桌會議上,來自廣州、深圳、珠海、東莞、香港和澳門的代表分享當地最新的物流發展概況及粵港澳大灣區機遇。本會執行總幹事則獲邀擔任嘉賓,致歡迎辭及作總結發言。

 

香港商貿代表團訪問緬甸仰光: 2018年11月25-28日

2018年11月25-28日,香港貿易發展局組織香港商務代表團訪問緬甸仰光,目的是研究緬甸的商業環境和市場,探索緬甸的商業和投資機會,並與當地公司建立聯繫。主席和執行總幹事參加了是這次訪問。主席在仰光發表了題為「香港與緬甸的合作與商機」的演講。

為期四天的訪問行程包括參觀主要的物流服務設施,如Thilawa港口、經濟特區和工業區等,和與當地商貿組織交流活動、緬甸投資前景市場簡報會,及商務交流午宴和晚宴。作為午宴的演講嘉賓,主席分享他對「香港與緬甸的合作與商機」的見解。

 

6. 教育及培訓及考察團

本會積極舉辦課程、研討會及考察團,參觀物流配套設施、港口和機場等,讓付貨人及業界從業員可知悉市場貨運模式,了解業界最新發展和轉變,加強貨運專業知識,探討市場變化和掌握新商機。

 

航運及物流證書課程

在2018年,本會與香港大學專業進修學院(SPACE)再度合作舉辦「航運及物流證書」課程。該證書課程前身為「綜合航運及物流證書」課程,已有二十多年歷史,為本地航運及物流界培育不少人才。課程由業內資深人士任教,內容廣泛而詳盡,包括海陸空運輸、貨運、現代物流、電子商貿、電子船務、進出口簽證管制、信用狀、銀行融資、貿易文件、商業法律、貨物保險及賠償、航運及空運危險品等。此外,更安排學員實地參觀葵涌貨櫃碼頭、香港空運貨站有限公司等機構,瞭解其運作程序。

 

海空運貨物危險品課程

此外,基於業界對海空運危險品貨運及電池處理知識的需求的增加,本會在2018年繼續定期舉辦一系列有關課程,如「海運貨物危險品課程」、「空運貨物危險品課程」,培訓人才以配合海運與國際航空運輸協會及香港民航處的規定。此等課程反應十分踴躍。

 

緬甸開廠甜酸苦辣: 2018年1月19日

緬甸是一帶一路國家,吸引港商的注意。有趨勢成為亞洲國家投資建廠的其中一個熱門國家。有見及此,本會舉辦半天的「緬甸開廠甜酸苦辣」講座,分享在緬甸設廠的經驗和注意的事項,如對比越南及中國工廠,緬甸工廠的綜合成本競爭力如何?競爭優勢在哪,可持續嗎?利潤空間如何?緬甸的投資環境,投資門檻,回本期如何?適合中小製造企業嗎?緬甸與香港、大陸的文化差異?參與者踴躍提問。

 

重慶物流考察團: 2018年1月22-24日

本會於2018年1月22-24日舉辦一連3天重慶物流考察團,讓物流及運輸經營者、貨代、貨主及營運商,加強瞭解有關重慶的政策及發展,並探討市場變化和掌握新商機。行程包括考察西部物流園、西永綜合保稅區、京東配送倉庫、華南城、重慶市公路物流基地,以及拜會中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目管理局,及與當地政府官員和物流業代表會面。

 

南沙航運物流政策推介會: 2018年2月8日

為打造產業發展新高地,2017年5月31日,南沙推出了“1+1+10”產業政策體系,主要包括1個綱領性檔、1個產業發展資金管理辦法和10個產業政策。 為讓香港企業了解有關政策,本會特邀廣州南沙開發區口岸工作辦公室、南沙海關、南沙出入境檢驗檢疫局、廣州港集團介紹南沙最新頒佈的“1+1+10”航運物流產業扶持政策,並同時介紹南沙平行進口汽車業務開展情況、南沙凍食品香港中轉項目等發展。約100人參加是次推介會。

 

掘金大陸 - 開闢國內網絡市場: 2018年5月24日

隨著電商的不斷發展衝擊傳統消費模式,企業可如何參予網絡市場開拓新客源,提升競爭優勢?本會邀請業界專業人士,透過「掘金大陸 - 開闢國內網絡市場」講座,讓業界掌握如何為企業開拓新業務,尋找新客戶及商機。

 

南沙物流考察團: 2018年6月14日

本會於2018年6月14日舉辦南沙物流考察團,讓物流及運輸經營者、貨代、貨主及營運商,加強瞭解有關南沙自貿區的最新政策及發展,並探討市場變化和掌握新商機。30人考察團到訪南沙自貿區、參觀南沙明珠灣展館,了解南沙區最新城市規劃、參觀南沙京東保稅跨境電商倉庫及南沙合捷供應鏈有限公司全自動保稅冷庫。此外,考察團拜訪南沙區政府,及了解南沙自貿區最新政策及發展和碼頭擴展計劃。

 

中國法律系列研討會: 2018年8月及10月

本會在去年8月和10月先後舉辦中國法律系列研討會,反應十分踴躍。

 

借力一帶一路,共建灣區經濟: 2018年8月31日

本會與香港物流管理人員協會合辦「借力一帶一路,共建灣區經濟」研討會,是次研討會在“一帶一路”的倡議下審視港口業發展的新前景,新趨勢和新機遇,以及如何與現有的“大灣區”概念相結合,在更大的經濟體中建立更強大的大灣區經濟體。研討會聚焦三個關鍵領域:“互聯互通,一帶一路,創新共贏”。講者並介紹招商局港口控股的港口和碼頭業務發展及重點項目。

 

東莞/深圳物流及電能車考察團 : 2018年10月31日    

本會於2018年10月31日舉辦東莞和深圳物流及電能車考察團,團員參觀創科實業公司、深圳比亞迪汽車工業有限公司。公司代表向團員講解如何安排他們的倉儲、配送及整體的物流運輸安排、如何運用新物流的應用以及對物流最新的發展要求,和電能車的最新發展。

 

物流科技如何提高粵港澳大灣區生產力: 2018年11月21日

2018年11月21日,本會與香港貿易發展局合作舉辦「物流科技如何提高粵港澳大灣區生產力」論壇。本論壇為亞洲物流及航運會議其中一項活動。本會主席致開幕詞。來自不同背景和學科的講者出席該主題的小組討論。

 

珠海交流考察一天團: 2018年11月22日

珠海交流考察一天團亦是亞洲物流及航運會議活動之一,由本會、香港貿易發展局、香港航運物流協會及珠海物流與採購商會等組織合辦。考察團參觀港珠兩地橋頭堡海關貨物通道、橫琴島發展規劃展示廳、洪灣國碼"和 西域碼頭、並與當地市政府的官員、企業會面交流洽談及晚宴。

 

運費報價及結算 - 電子平台及其他增值服務: 2018年11月23日

本會於2018年11月23日舉辦半天的研討會,主題為「運費報價及結算 - 電子平台及其他增值服務」,討論海運和物流業的貨運報價和結算 - 電子平台及其他增值服務。這是2018年香港海運週其中一項活動。

 2018年香港海運週由香港海運港口局、香港船東會及香港海事博物館合辦。


 鋰電池危險品處理課程: 2018年12月19日

有鑑於IATA有關鋰電池空運的新規定於2019年1月1日開始執行,本會與航空公司貨運聯絡小組、香港貨運代理及物流協會(HAFFA),和職業訓練局 (VTC)運輸及物流業訓練委員會合辦「鋰電池危險品處理課程」。民航署及貨運聯絡小組(CLG)代表講述鋰電池危險品處理的最新規定和DG Autocheck注意事項;旨在提高行業意識,從而提高航空貨運的安全性,維持香港航空貨運業的
良好聲譽。約400人參加研討會。

 

7. 向會員發放業界資訊

我們透過電子郵件及網頁www.hkshippers.org.hk發放資訊給付貨人,定期為會員提供最新的航運收費資料及運輸統計報告,讓他們可掌握業界最新消息,如空運及海運市場的動向、香港出入口數據、內地港口概況等。

 本會之雙月刊《付貨人》為本會與付貨人溝通的橋樑,讓他們知悉物流服務供應者如貨運代理、船公司及航空公司的動向,以及經濟、商貿及國內的貨運業發展等。