服務及活動 (2017年年報)

服務及活動

香港付貨人委員會主要的服務宗旨是在海、陸、空貨運事宜上,維護及促進屬下會員與本地付貨人之整體利益。

本會的政策由本港十六個主要商會會員代表組成的「執行委員會」制定,並由秘書處負責執行。由於這些商會有廣泛代表性,令本會擁有廣大的代表基礎。

委員會職能

在地區及本地層面上,本會關注的事項包括:

  確保一個公開及具競爭性的貨運環境

  確保政府的政策及措施是以付貨人的利益為依歸

  確保基建及貨運設施滿足付貨人及物流服務供應商現時及將來的需要

  確保船公司的收費合理、有足夠的透明度及有適當的監管

  確保在本地、區內及國際間反映香港付貨人的意見

 

本會的工作包括:

1.     與政府和業界的諮詢機構緊密合作

本會積極參予政府和業界的諮詢機構各工作小組會議,並與此等組織緊密合作:

  物流發展局及其工作小組委員會

  香港海運港口局及其小組委員會

  香港海關海運貨物顧客聯絡小組

  教育局物流業培訓諮詢委員會及其他小組委員會

  勞工處物流業三方小組座談會

  僱員再培訓局行業諮詢網絡

  道路貨物資料系統用戶聯絡小組

  港口行動事務委員會

  香港貿易單一窗口諮詢小組

2.     與業界組織、專業組織及學會緊密合作

本會亦積極參與以下業界組織、專業組織及學會︰

  香港總商會船務及運輸委員會

  香港貿易發展局物流服務諮詢委員會

  香港航運界聯席會議

  香港工業總會運輸及物流服務委員會

  香港物流管理人員協會

  香港-台灣商貿合作委員會

本會積極參與上述諮詢、業界、專業組織及學會的會議及活動,反映付貨人的意見及他們的訴求。我們參予政府在制訂和執行政策時致力保障付貨人的利益。我們的意見有助政府制訂物流及香港基建發展方面的政策。

2017年,本會曾參與討論的物流事項包括:

  一帶一路

  粵港澳大灣區

  物流4.0

  碼頭處理費

  有關航運的各類附加費

  載貨集裝箱總重量驗證新規定

  市場集中及競爭

  船公司收購合併

  反對船公司集體豁免申請

  第三條跑道系統

  強化空運安全措施建議

  跨境效率提升

  發展香港貿易單一窗口

  2018施政報告及2018/19財政預算案諮詢

3.    保障付貨人利益及反對船公司徵收附加費

本會在運費方面的工作重點是保障付貨人可以在一個自由競爭的市場環境內,和公平對等的情況下,與個別船公司商議運費。其中常觸及的問題包括:貨運市場是否有足夠的競爭、運費和附加費是否合理和有透明度、付款機制是否方便及具成本效益、目前業界提供之貨運服務是否符合水準,以及有否監察機制等。

本會監察運費及其他附加費包括碼頭處理費、文件費、旺季附加費、燃油調整附加費、貨幣調整附加費、港口擠塞附加費、戰爭風險附加費、和設備轉移附加費等。本會強烈反對不合理的費用,並會要求船公司擱置收費行動。在必要時,我們會要求政府介入。

4.國際聯繫

在國際層面上,本會一直與海外付貨人組織保持緊密合作,藉此加強彼此的聯繫,與及在共同關注的事項上交流意見,及透過共同行動向航運組織單方面加費表達不滿。

藉著相互聯繫,區內的付貨人組織可表達及交換有關航運方面的意見,從而令付貨人瞭解到區內的發展及有關問題,更可藉此印證各地付貨人組織在貨運上所作出的努力和進展,加深彼此的認識。

付貨人組織週年會議,提供機會讓付貨人組織進行討論和彙集有關影響各地區的航運資訊。與會者會於會議結束後草擬及簽署聯合聲明,內容涉及國家、地區和全球等層面的來年計劃大綱。近年透過國際性會議,付貨人組織在全球業界變得更具影響力。

全球付貨人聯盟(GSA)會議和亞洲付貨人聯盟(ASA)會議,雅加達,201731-3

全球付貨人聯盟(GSA)會議和亞洲付貨人聯盟(ASA)會議於201731-3日先後在印度尼西亞雅加達舉行。出席會議的包括印尼、韓國、澳門、泰國、香港和孟加拉等地的付貨人組織代表。本會主席和執行總幹事出席會議。

亞洲付貨人聯盟(ASA)會議討論重要議題包括經濟和貿易展望、基建投資、載貨集裝箱總重量驗證新規定、韓進海運破產、運費和附加費、競爭法,以及空運貨物保安規定等。會上簽署了聯合聲明。

會議就全球和地區經濟展望進行了深入討論,對全球主要經濟體不斷增長的貿易保護主義和政治不穩表示憂慮,並呼籲要小心謹慎;並促請各地政府向製造、貿易和物流等行業提供適當的援助,以面對當前的挑戰。

會議詳細討論在2016年第四季度發生的韓進海運破產事件,付貨人在事件中遭受重大損失。此外,會議檢討不同市場的運費和附加費,如碼頭處理費(THC)等。

與泰國及澳門付貨人委員會會議,曼谷,2017815-17

同年815-17日,本會代表到曼谷,與泰國及澳門付貨人委員會代表進行會議。會議同意加強在貿易推廣、知識交流、貨運保安制度、競爭監管改革、綠色物流和物流相關技術等方面的合作,並簽署合作備忘錄。

全球付貨人論壇,西班牙,2017101-3

全球付貨人論壇2017隨後於101-3日在西班牙舉行。為期三天的會議討論的重要內容包括碼頭處理費、附加費、班輪市場和空運市場前景,與及海事安全條例等。

組織意大利代表團前往深圳考察,20171122

1122日,本會協助投資推廣署為一個為數60人的意大利代表團,組織一天的深圳考察團,會見深圳政府官員、和參觀港口及自由貿易區。是次考察團加深了團員對深圳物流業的認識,並促進意大利與深圳物流業界代表的進一步交流,獲得一致好評。

組織西安代表團訪問香港物流公司,2017127

127日,本會應總部在西安的香港航空之邀請,接待一個來自西安的代表團。我們協助代表團約見CMA等碼頭和航運組織,加強了西安與香港物流界的聯繫。

5. 鞏固香港物流業及其物流樞紐地位

本會全力支持特區政府推動香港港口發展及加強香港在區內物流樞紐的領導地位,這是香港在國際貿易上賴以成功的關鍵。

在推動香港物流業方面,本會積極參與特區政府的海外推廣工作。

物流代表團

香港物流代表團訪問重慶,201758-10

201758-10日,香港物流發展局及香港貿易發展局合辦重慶物流考察團,以推廣香港作為區內主要的物流樞紐中心。本會主席及執行總幹事獲邀隨團進行訪問。

為期三天的考察團行程包括與負責推廣重慶物流業發展的官員會面,參觀重慶物流設施,如西部物流園、「渝新歐」國際鐵路、果園港港口裝卸碼頭及兩路寸灘保稅港區等。其他活動包括業務推廣活動、商業伙伴會議,探討與當地物流業界合作商機,以及午餐研討會。出席午餐研討會約180人,當中大部份為物流業界高層。是次物流考察團為香港與重慶未來合作奠定基礎。

香港物流代表團訪問上海和北京,2017124-8

2017124-8日,由香港海運港口局成員和海運界代表組成的二十人代表團到訪中國上海和北京,推廣香港作為國際海運中心的地位,本會主席獲邀參與訪問。

代表團拜訪多個上海海運業的政府機關及組織,包括上海市交通委員會、中國港口協會、上海海事大學、上海航運交易所等,了解上海在海運和港口方面的最新政策和未來發展方向,並探討加強相關人才培訓和各種海運服務方面的合作。代表團並出席香港-上海航運業界交流午宴及晚宴,向上海海運業界推廣香港的海運業和海運服務。

代表團隨後與北京相關的政府機關及企業會面,包括交通運輸部、中國保險監督管理委員會、中國銀行業監督管理委員會、中國海事仲裁委員會、中外運長航等,就海運業相關的政策,如一帶一路倡議、粵港澳大灣區的發展交換意見,並推廣香港作為超級聯繫人的角色及鼓勵內地海事企業於香港拓展業務。

代表團在為期五天的外訪,透過交流午宴及晚宴和與海事相關組織的會面,推廣香港作為國際海運中心的地位,並鞏固與內地海運界的合作關係。

發表演講

2017年,本會應邀出席本地及海外多個會議和發表演講。

香港大學研討會,2017116

2017 116日,本會執行總幹事獲邀在香港大學擔任演講嘉賓,向60位學生就「香港物流業的未來發展及展望」為題分享經驗。

理工大學研討會,2017220

執行總幹事隨後應香港理工大學邀請,再以「香港物流業的未來發展及展望」一題進行講話。出席學生約70人。

「物流業行業諮詢委員會」十週年暨研討會,201736

本會一直支持特區政府資歷架構計劃。在36日「物流業行業諮詢委員會」十週年暨研討會上,執行總幹事擔任主持。

理工大學研討會,201739

39日,執行總幹事代表本會到理工大學擔任嘉賓講者,以「香港物流業發展前景」為題分享經驗,出席的學生是來自哈薩克斯坦的博士生。

國際服裝業高峰論壇 (Prim Source Forum)2017313-14

本會一向是國際服裝業高峰論壇(PSF)的支持機構,協助宣傳論壇的資訊。PSF是全球採購最重要的活動之一。2017年也不例外,超過100位業界高級管理人員參加論壇。

國際服裝業高峰論壇在313-14日舉行,並邀請本會主席擔任開幕嘉賓,發表開幕辭。執行總幹事則獲邀主持其中一個環節。

集裝箱多式聯運亞洲展2017 (Intermodal Asia)2017321-23

2017321-23日,集裝箱多式聯運亞洲展 (Intermodal Asia) 假上海世博會展中心舉行。大會邀請執行總幹事出席322日的「付貨人」會議並發言,從付貨人角度看當前物流業的前景。約100名觀眾出席。

2017香港中文大學校友評議會研討會,201748

201748日,本會執行總幹事應邀在2017香港中文大學校友評議會研討會中,以「從多角度看「一帶一路」與香港」為題,擔任演講嘉賓。約500位中大校友參加研討會。

IMSE物流工程講座,2017418

418日,執行總幹事出席IMSE物流工程講座,以「香港物流未來發展的展望及方向」為題分享經驗。參與學生約80人。

深港港航研討會「粵港澳大灣區」,2017421

由深圳港口協會舉辦的「深港港航研討會」於421日在深圳舉行,大會邀請本會執行總幹事在研討會上,講述粵港澳大灣區的機遇。

重慶物流考察團,201759

201759日,本會主席應邀在重慶物流考察團擔任演講嘉賓,以「鐵路物流為航運業帶來的機遇,及如何加強重慶與香港的合作」為題發言。

「全球一帶一路」會議,2017516

516日,United Shipping 邀請執行總幹事出席「全球一帶一路」會議,向120多名航運管理人員介紹一帶一路的倡議,當中80%來自海外。

KCC新世紀精英發展會議,2017718

執行總幹事應邀出席由香港中文大學於718日舉辦的KCC新世紀精英發展會議。他向來自內地、台灣和香港的80多名大學生分享他對「一帶一路」的意見。

2017 LSCM物流高峰會,2017915

香港物流及供應鏈管理應用技術研發中心(LSCM)於915日舉辦「2017 LSCM物流高峰會」,主題為「一帶一路新機遇 · 科技物流展商機」。大會邀請本會執行總幹事擔任講者。約有200多位觀眾出席, 反應十分熱烈。

亞洲商貿論壇20172017919

由新城財經台主辦的《亞洲商貿論壇2017》,於919日舉行。以「促進合作 互利雙贏」為主題,論壇探討了香港與東盟地區的貿易前景,剖析美、歐貿易保護主義抬頭對亞洲地區貿易發展所帶來的影響; 新中國貿易機遇以及嶄新電子商貿商機。本會執行總幹事獲邀擔任討論會嘉賓,與其他嘉賓一起研討亞洲新興市場發展差異與配合「一帶一路」的策略部署。

德國訪問團,201710

本會主席及執行總幹事於201710月參加由香港生產力促進局主辦的德國訪問團,訪問弗勞恩霍夫幾個機構,執行總幹事在會議中以「香港物流業的機遇」為題發言。

委員會正申請中小企業發展基金,以在香港推動物流4.0。弗勞恩霍夫是工業4.0的發源地,制定了工業4.0標準,物流4.0是其中的一個組成部分。委員會旨在首先確定香港物流業的成熟度,然後制定應採用的藍圖。

粤港澳大灣區背景下-珠港兩地物流合作發展新機遇,20171025    

珠海政府於20171025日舉辦「粵港澳大灣區:珠海 - 香港物流合作倡議」研討會,與會者包括珠海行政、功能區、海關、出入境檢驗檢疫局、港珠澳大橋建設辦,各區物流主管部門、香港、澳門和珠海物流界人士等百多人。大會邀請執行總幹事擔任演講嘉賓,以「粵港澳大灣區背景下 - 珠港兩地物流業合作發展新機遇」和與會者交流意見。

第七屆亞洲物流及航運會議,20171123-24

第七屆亞洲物流及航運會議於20171123-24日假香港會議展覽中心舉行,由香港貿發局和香港機管局聯合舉辦。論壇主題是「國際民航組織空運貨物新安全政策 : 實施與影響」。本會主席在首天的空運論壇上發言,分享付貨人對新空運制度的關注事項和憂慮。

「臺港物流及配銷通路合作」產業座談會, 2017124

2017124日,由台灣服務業聯盟協會舉辦的「台港物流及配銷通路合作產業座談會」在台灣舉行。執行總幹事從香港-東盟自由貿易協定、粵港澳大灣區發展、物流4.0和蓬勃發展的電子商務各方面,探討台灣和香港如何運用智慧物流,強化彼此競爭力與合作。

粵港澳大灣區專題論壇:物流與貿易便利化,2017127

恒管全球供應鏈管理政策研究所聯同香港中文大學 (中大) 亞洲供應鏈及物流研究所於2017127日舉辦「粵港澳大灣區專題論壇:物流與貿易便利化」。是次論壇匯聚超過250位政商界領袖、行業精英、專業人士與學者,聚焦討論大灣區海、陸、空貨運物流與貿易便利化的議題。論壇邀請本會執行總幹事擔任嘉賓作分享。

6. 教育及培訓及考察團

本會積極舉辦課程、研討會及考察團,參觀物流配套設施、港口和機場等,讓付貨人及業界從業員可知悉市場貨運模式,了解業界最新發展和轉變,加強貨運專業知識,探討市場變化和掌握新商機。

教育及培訓

航運及物流證書課程

2017年,本會與香港大學專業進修學院(SPACE)再度合作舉辦「航運及物流證書」課程。該證書課程前身為「綜合航運及物流證書」課程,已有二十多年歷史,為本地航運及物流界培育不少人材。課程由業內資深人士任教,內容廣泛而詳盡,包括海陸空運輸、貨運、現代物流、電子商貿、電子船務、進出口簽證管制、信用狀、銀行融資、貿易文件、商業法律、貨物保險及賠償等、航運及空運危險品等。此外,更安排學員實地參觀葵涌貨櫃碼頭、香港空運貨站有限公司等機構,瞭解其運作程序。

海空運貨物危險品課程

基於業界對海空運危險品貨運及電池處理知識的需求的增加,本會在2017年繼續定期舉辦一系列有關課程,如「海運貨物危險品課程」、「空運貨物危險品課程」,培訓人才以配合海運與國際航空運輸協會及香港民航處的規定。此等課程反應十分踴躍。

物流業的新科技應用研討會,2017328

市場大數據分析、智能和自動化創新科技持續迅速發展,傳統消費模式亦在不斷改變。如何面對消費市場變化,特別是對個人化的產品和服務日益增長的需求,企業必須利用新科技,結合數據、資源、營銷策略和物流管理,積極提升競爭優勢。本會特此於2017328日舉辦「物流業的新科技應用」研討會,為大家探討物流業如何利用新科技迎合市場的改變,讓企業提升競爭能力開拓新客源。出席者超過100人。

此外,全球電子商務正在蓬勃發展,帶來不少商機。本會舉辦一系列研討會,讓付人貨人了解最新發展 :

企業如何在微信開拓商機課程,2017620-21

近年傳統消費模式在不斷改變,各行業受到衝擊, 面對當前困局與挑戰,企業如何開拓新客源提升競爭優勢? 微信於全球擁有超過約10億活躍用戶,本會於2017620-21日舉辦「企業如何在微信開拓商機課程」,本會希望透過課程為大家探討如何利用微信系統為企業開拓新客戶尋找商機。

如何踏出開拓國內網絡市場第一步,2017920

隨著電商不斷發展,衝擊傳統消費模式,企業如何參予網絡市場開拓新客源提升競爭優勢?本會於2017920日舉辦「如何踏出開拓國內網絡市場第一步」講座,讓參加者掌握如何利用微信系統為企業開拓新業務,尋找新客戶及商機。

中國營商撮要,20171013

近年港人北上國內成立公司的數目日增,部份更涉及跨境電貿,但對國內的監管制度如海關及稅務的制度認知不足,導致運作不暢順,更甚者可能出現違法違規等事件。本會於20171013日舉辦「中國營商撮要」講座,誠邀銀行業、國際貿易、中港貿易、教學及講座等經驗的專家,向與會者介紹有關資料,內容包括:海關貨物歸類、進口環節稅、增值稅、一般納稅人與小規模納稅人、增值稅專用發票與普通發票,及跨境電商進口稅改變化等。

香港海運週「促進航運及物流的技術應用」研討會,20171121

由香港海運港口局、香港船東會及香港海事博物館合辦的第二屆「香港海運週」於20171119-26日舉行。1121日由本會舉辦的「促進航運及物流的技術應用」研討會是「香港海運週」其中一項活動。這個為期半天的研討會,聚焦在最新適用於貿易及物流行業的科技,邀請著名行業領袖及專家詳細講述有關的科技的潛力及用處,以及行業持份者如何從中得益。約100人參加是次研討會。研討會反應熱烈,獲得一致好評。

亞洲物流及海運會議「港口及付貨人:智能港口解決方案」論壇,20171123

航運業低迷,新一代的港口應如何迎接挑戰,把業界引領到盈利較豐厚的領域?實施以創新、靈活和高度彈性主導的「智能管理」似乎是可取之道。本會於20171123日在亞洲物流及海運會議(ALMC)首天,與香港貿發局合辦「港口及付貨人:智能港口解決方案」論壇。

本會執行總幹事主持論壇,熱那亞及薩沃納港口管理局總裁致開幕辭。講者包括鹽田國際集裝箱碼頭、可倫坡國際集裝箱碼頭有限公司,及意大利康世集團代表。

論壇上,各主要港口營運者講解如何透過各種合作項目及創新的增值服務,從數碼化、引入新科技、優化基礎設施及增加船隻容量等方面著手,從而提升效率,削減成本。

香港海運週「航運職業博覽會」,20171125

本會隨後於1125日參與「香港海運週」另一活動 - 航運職業博覽會。航運職業博覽會邀請15間航運機構及學院設置攤位、提供升學與就業資訊,並邀請業內專業人士、學生及星級講者親身分享他們的航海歷險趣事、業界資訊和面試技巧及心得,讓青少年及公眾了解航運事業的現狀和就業機會。本會是參展機構之一。

考察團

惠州物流考察團,2017330

廣東省東部地區近年發展迅速,本會於20173月舉辦惠州物流考察團,讓參加者瞭解東部地區,特別是惠州的最新發展及有關貨運物流業相關政策;讓物流及運輸經營者、貨代、貨主、及營運商把握商機,開拓香港周邊地區的業務。行程包括參觀惠州國際集裝箱碼頭、大亞灣石油化學工業區、嘉民惠陽產業園和安博惠州惠陽物流中心。各單位代表向團員介紹最新發展。

珠海物流考察團,20171025

連接香港、澳門及珠海的港珠澳大橋快將建成,通車後將會大幅度縮減三地往來的時間,對於珠三角西部、澳門及香港貨運物流業帶來什麼正面的影響及商機? 有見及此,本會與香港貨運物流業協會於20171025日聯合舉辦「珠海物流考察團」,幫助參加者瞭解有關貨運物流業的最新發展及相關政策,讓物流及運輸經營者、貨代、貨主、及營運商把握商機,開拓內地的業務。

活動包括參觀港珠澳大橋延長線產業佈局、珠海物流園區、珠港澳物流合作園等。另設“粵港澳大灣區建設背景下-珠港兩地物流發展新路徑”推介會,出席者包括珠海市政府、港珠澳大橋建設工作領導小組辦公室、拱北海關、珠海出入境檢驗檢疫局、珠海港控股集團、珠海航空城發展集團、珠海物流與採購商會、珠海市物流企業等代表,及考察團團員。會上,珠海市商務局代表介绍珠海物流業發展規劃情況及相關政策。

7. 向會員發放業界資訊

我們透過電子郵件及網頁www.hkshippers.org.hk發放資訊給付貨人,定期為會員提供最新的航運收費資料及運輸統計報告,讓他們可掌握業界最新消息,如空運及海運市場的動向、香港出入口數據、內地港口概況等。 

本會之雙月刊《付貨人》為本會與付貨人溝通的橋樑,讓他們知悉物流服務供應者如貨運代理、船公司及航空公司的動向,以及經濟、商貿及國內的貨運業發展等。